Вернуться на сайт
    Тел. 8 (495) 109-45-90   Отправить запрос   Карта сайта

    Главная страница / Полезная информация / Стандарты СКС / Обзор стандартов / 9. Требования к разъемам /

    9. Требования к разъемам

    9.1 Общие требования

    Данный раздел определяет требования к разъемам, используемым в структурированной кабельной системе. В рамках раздела считается, что разъем (разъемное соединение) состоит из устройства или комбинации устройств, используемых для соединения двух кабелей или кабельных элементов. Если иное не оговорено особо, все разъемы должны тестироваться во включенном состоянии.

    Следует отметить, что данный раздел не определяет требований к адаптерам различных сред или другим пассивным или активным устройствам (например, волновым трансформаторам, нагрузочным резисторам, оборудованию локальных сетей, фильтрам и устройствам защиты), основное назначение которых — обеспечивать работу конкретных приложений или оборудования.

    Подобные устройства не считаются частью кабельной системы и могут значительно ухудшать рабочие характеристики сети. Поэтому важно учитывать их совместимость с кабельной системой и активным оборудованием еще до применения. Данные требования распространяются только на разъемы и сборки разъемов, включающие, в частности, телекоммуникационные разъемы, распределительные панели, переходные разъемы (адаптеры) и коммутационные блоки. В определении рабочих характеристик разъемов не учитывается влияние перемычек или коммутационных кабелей.

    В приведенных ниже таблицах параметры затухания и наводок определены для дискретных частот. Требования для промежуточных частот определяются линейной интерполяцией между заданными параметрами по логарифмической (затухание) и полулогарифмической (NEXT) шкале.

    ПРИМ.
    1. Требования данного раздела планируется дополнить положениями других международных стандартов с момента их принятия. Поскольку спецификации, приведенные ниже, гарантируют только механическую совместимость, параметры передачи действительны до принятия детальных спецификаций.
    2. Параметры данного раздела определены для производственных характеристик разъемов. Предполагается, что они не существенно не изменятся после установки по инструкциям изготовителей и работе при 200 Ц. Если иное не оговорено особо, измерения производятся при комнатной температуре в соответствии с IEC 68–1.>

    В данном разделе гарантируется только механическая совместимость разъемов. Проблема заключается в том, что до настоящего времени разъемы производят по стандарту 1990 года. Максимальный диапазон частот — 3 МГц, область применения — приложения классов А и В. Стандарты категорий 3 — 5, принятые в 1995 году, определили параметры элементов и линий в диапазоне частот до 100 МГц, оставив в стороне проблему сертификации коннекторов.

    Стандарты 1999 — 2000 года категории 5е / класса D и; Проект второго издания ISO/IEC 11801, определяющий категории элементов 3 — 7 и классы линий / каналов A — F базируются на старых спецификациях разъемов. В результате для гигабитных приложений становится актуальной проблема совместимости категорий и элементов.

    Следует особо отметить, что разъемом считается совмещенные гнездовой и штекерный разъемы. Такое расширенное толкование относится только к данному разделу, не противоречит положениям других разделов и определению разъема, как окончания кабеля, обеспечивающего коммутируемые соединения — А.В.

    9.1.1 Расположение

    Разъемы устанавливаются:

    • в РП комплекса, обеспечивая коммутации с магистралью здания, магистралью комплекса и активным оборудованием;
    • в РП здания, обеспечивая коммутации с магистралью здания и активным оборудованием;
    • в РП этажа, обеспечивая коммутации между магистралью здания и горизонтальными кабелями активным оборудованием;
    • в точке перехода горизонтальной подсистемы (если она есть);
    • в телекоммуникационном разъеме.

    9.1.2 Конструкция

    Конструкция разъемов призвана обеспечить:

    а) возможность коммутации кабелями или перемычками и подключения оборудования:

    б) возможность маркировки кабелей и администрирования;

    в) возможность организации кабелей;

    г) возможность доступа для мониторинга или тестирования кабелей и оборудования;

    д) разумную защиту от физического повреждения и других воздействий;

    е) плотность монтажа, позволяющую эффективно использовать пространство, но не влияющую на удобство организации и администрирования кабелей;

    ж) средства для экранирования и заземления, где необходимо.

    Если в РП комплекса, здания и этажа используются разъемы одного механического типа, что и для телекоммуникационного разъема, они должны соответствовать тем же требованиям, что и для ТР.

    9.1.3 Диапазон температур

    Разъемы должны быть спроектированы для надежной работы в диапазоне температур от -10°С до +60°С. Разъемы должны быть защищены от физического повреждения и прямого попадания влаги и других коррозирующих веществ. Такую защиту можно обеспечить при монтаже внутри помещений или применением внешних корпусов, технические характеристики которых соответствуют условиям окружающей среды.

    9.1.4 Установка

    Разъемы призваны обеспечить гибкость установки (например, на стенах, в стенах, в стойках и на других типах монтажных устройств и фиксирующей арматуры).

    9.1.5 Коммутирующие перемычки и кабели

    Общие ограничения длины коммутирующих перемычек и кабелей, а также сетевых кабелей даны в разделе 6 «Подсистемы СКС».

    Кабели для изготовления коммутирующих перемычек и кабелей в РП комплекса, здания и этажа соответствовать характеристикам раздела 8 «Требования к кабелям» и Приложения С «Требования к гибким симметричным кабелям». Кабели одной линии должны подбираться с учетом совместимости (например, запрещается соединять кабели с разным волновым сопротивлением).

    9.1.6 Монтаж

    Качество монтажа являются существенным фактором, влияющим на параметры среды передачи и обеспечивающим администрирование установленных кабельных систем. В процессе монтажа следует избегать чрезмерных механических напряжений в кабеле, вызываемых натяжением, резкими изгибами и чрезмерной затяжкой жгутов кабеля.

    Разъемы должны быть установлены с учетом:

    а) минимальное искажение передаваемого сигнала и эффективность экрана (в экранированных системах) достигается правильной подготовкой кабеля, монтажом разъемов (в соответствии с инструкциями производителя) и организацией кабелей.

    б) достаточного пространства для размещения оборудования, обслуживающего кабельную систему. Стойки и шкафы должны иметь достаточные проходы спереди, сзади и сбоку для размещения кабелей и доступа к ним.

    В кабельных трассах и вблизи разъемов кабели должны соответствовать требованиям к радиусам изгиба.

    ПРИМ.
    1. Кабельные каналы следует проектировать и устанавливать в соответствии с требованиями к радиусу изгиба кабелей, определенными в Разделе 8.
    2. Некоторые соединения могут использоваться для выполнения перекрестного подключения приемников и передатчиков.
    3. Некачественный монтаж элементов и экранов симметричного кабеля может создавать эффект рамочной антенны, приводящий к возникновению уровней излучений, превышающих нормативные требования.

    9.1.7 Маркировка и цветовое кодирование

    Коннекторы разъемов должны обеспечить соблюдение последовательности монтажа. Это реализуется с помощью цветовой маркировки, алфавитно-цифровыми обозначениями или другими средствами.

    Когда в одной подсистеме используются два физически аналогичных типа кабеля (например, симметричные кабели 100 и 120 ом, кабели разных категорий или оптические волокна 62,5 мкм и 50 мкм), они должны быть маркированы, чтобы ясно обозначить каждый тип кабеля.