Вернуться на сайт
    Тел. 8 (495) 109-45-90   Отправить запрос   Карта сайта

    Главная страница / Полезная информация / Стандарты СКС / Обзор стандартов / А.3.3 Пример тестирования телекоммуникационного разъема /

    А.3.3 Пример тестирования телекоммуникационного разъема

    Пример процедуры тестирования, который можно использовать для определения наводок для различных типов телекоммуникационных разъемов, показан на рис. А.11. Хотя данный вариант может быть неприменим для других типов разъемных элементов, это простой и корректный способ тестирования, позволяющий измерить параметры большого числа разъемов за короткий период времени. Также возможно применять другие варианты, если они позволяют получить эквивалентные результаты.

    Преимуществами данного способа являются отсутствие пайки, возможность повторного использования модульного 8-ми контактного штекера, соединенного с симметричным кабелем, а также то, что длина тестируемых кабелей можно уменьшить вплоть до 50 мм. Схема настройки показана на рис. А.11. Волновые адаптеры также могут быть напрямую подключены к сетевому анализатору. Волновые адаптеры разнесены на минимальное расстояние. Для коммутируемого подключения проводников пар к выходам адаптеров, последние оснащают одноконтактными гнездовыми разъемами. Для подключения к одноконтактным разъемам с проводников удаляют изоляцию (см. рис. А.11 Б). Этим обеспечивается контактное соединение без пайки.

    Восьмиконтактный разъем устанавливают на кабель категории 5 согласно рекомендациям А.3.1. Оболочку кабеля удаляют, оставив примерно 6 мм от края разъема. Пары располагают под углом 90 градусов, как показано на рис. А.11 б) . Концы проводников витых пар подключают к одноконтактным разъемам волновых адаптеров Длина симметричных пар — не больше минимально возможного расстояния до волновых адаптеров. При этом две пары выходят из разъема в диаметрально противоположных направлениях (180 градусов). Таким образом тестируют различные комбинации пар.

    Для учета затухания требуется серия калибровочных гнездовых разъемов, используемых для установки в активное оборудование. Для каждой из шести возможных комбинаций пар нужен один калибровочный гнездовой разъем (четыре пары дают шесть комбинаций взаимных наводок — А.В.). Каждый калибровочный гнездовой разъем обеспечивает подключение одной передающей пары к одной приемной паре. К примеру, при тестировании проводников в комбинации 4 и 5, 3 и 6, сигнал должен подаваться на проводники 4 и 5 и приниматься на проводниках 3 и 6. Следует учитывать полярность.

    Включение штекера в калибровочный гнездовой разъем позволяет откалибровать измерительный прибор. Так как тестируемое соединение представляет собой совмещенную пару гнездового и штекерного разъемов, важно, чтобы в процессе калибровки не исключались наводки, создаваемые тестируемыми образцами. Для измерения параметров телекоммуникационного разъема штекер включают в тестируемый гнездовой разъем и определяют значения наводок. 100 и 120-омные нагрузочные резисторы подключают непосредственно к витым парам.

    Рис. А.11 Вариант измерения наводок телекоммуникационного разъема

    а) схема калибровки

    б) подключение измерительных кабелей к волновому адаптеру

    в) 8-ми штырьковый штекер

    Данная методика тестирования телекоммуникационных разъемов имеет существенный недостаток. Не оговаривается наличие и вариант подключения расплетенных витых пар, монтируемых на коннектор гнездового разъема.

    Традиционный коннектор, выполненный в виде одно- или двухрядной гребенки с врезными контактами, требует расплетения витых пар минимум на 13 мм и снятия не менее 25 мм оболочки кабеля. Это нарушает симметрию и баланс витых пар и создает самое уязвимое место кабельной системы.

    Собственные шумы расплетенных пар превышают уровень NEXT кабелей и разъемов на один — два порядка. Кроме того, разбалансировка снижает устойчивость к внешним электромагнитным излучениям — А.В.