Вернуться на сайт
    Тел. 8 (495) 109-45-90   Отправить запрос   Карта сайта

    Главная страница / Полезная информация / Стандарты СКС / Обзор стандартов / 6.2. Магистральная подсистема /

    6.2. Магистральная подсистема

    6.2.1. Физическая топология

    В магистральной подсистеме должно быть не более двух уровней коммутации, что позволяет ограничить деградацию сигнала в пассивных системах и упростить администрирование. На пути от РП этажа до РП комплекса должен быть не более чем один распределительный пункт.

    Единственный распределительный пункт может обеспечить коммутацию всей магистральной подсистемы. Распределительные пункты магистральной кабельной системы могут располагаться в телекоммуникационных помещениях или аппаратных. В приложении D даны рекомендации по созданию логической топологии «кольцо», «шина» и других на основе физической топологии «звезда».

    Топология «звезда» применима не только к кабелям, но и кабельным элементам передающей среды, таким как индивидуальные волокна или пары В зависимости от параметров системы, кабельные элементы могут находиться в одном кабеле по всей длине или только на части длины линии. В магистральной подсистеме допускается использование гибридных и многоэлементных кабелей, соответствующих параметрам раздела 8 Требования к кабелям.

    Пример топологи «иерархическая звезда» с дополнительными одноуровневыми связями показан на рис. 7.

    Рисунок 7. Топология «иерархическая звезда»

    РПК — распределительный пункт комплекса, РПЗ — распределительный пункт здания, РПЭ — распределительный пункт этажа, ТП — точка перехода, ТР — телекоммуникационный разъем

    6.2.2. Выбор типов кабелей

    Стандарт определяет пять типов передающей среды. В магистральной подсистеме возможно использование более одного типа:

    • многомодовое и одномодовое оптическое волокно (предпочтение отдается многомодовому волокну 62,5/125 мкм);
    • симметричный кабель 100 0м, 120 0м или 150 0м (предпочтение отдается симметричному кабелю 100 0м). Расстояния магистрали для всех высокоскоростных приложений, использующим электропроводные кабели должны быть ограничены в соответствии с разделом 6.1.1 Длина кабелей.

    Отличия ANSI/TIA/EIA-568-A

    1. Отсутствуют симметричный кабель 120 ом и многомодовые оптоволоконные кабели 50/125 мкм.

    2. В качестве среды передачи признается коаксиальный кабель 50 ом. Однако он не рекомендован для монтажа во вновь устанавливаемых СКС и должен быть исключен из следующей редакции стандарта. Другие типы среды передачи, также не включенные в стандарт и допускаемые к использованию в качестве дополнения к минимальной конфигурации, - экранированные кабели 100 ом, многопарные кабели и коаксиальные кабели 75 ом.

    6.2.3. Длина кабелей магистрали

    Максимальные расстояния между распределительными пунктами должны соответствовать параметрам, указанным на рис. 8. В системах, размеры которых превышают указанные параметры, следует спроектировать дополнительные РП, длина магистралей которых не превышает параметры данного раздела.

    Рисунок 8. Максимальные расстояния магистралей

    МЗ — магистраль здания, МК - магистраль комплекса

    Прим.
    Приведенные максимальные расстояния применимы не ко всем комбинациям кабельных сред и приложений. До выбора магистральной среды рекомендуется проконсультироваться с производителями оборудования, поставщиками систем и проверить на соответствие прикладным стандартам.

    Данное примечание означает, что ограничения длины магистрали носят условный характер. При использовании наиболее распространенного многомодового оптоволокна 62,5/125 с полосой пропускания 160 МГц x км в окне 850 нм канал длиной 2000 метров обеспечивает работу приложений класса С (10 МГц) и ниже. То же волокно позволяет передавать сигналы Fast Ethernet не более чем на 1300 метров, а Gigabit Ethernet — 220 метров. Другими словами, при определении типа среды и длины каналов магистралей следует учитывать тип и требования протоколов — А.В.

    Расстояние между РП комплекса и РП этажа не должно превышать 2000 м. Расстояние между РП здания и РП этажа не должно превышать 500 м. Максимальное расстояние в 2000 между РП комплекса и РП этажа может быть увеличено при использовании одномодового волоконно-оптического кабеля. Расстояние между РП комплекса и РП этажа, превышающее 3 км в случае применения одномодового оптического волокна, выходит за рамки настоящего стандарта. Длина перемычек и коммутационных кабелей в РП комплекса и РП здания не должна превышать 20 м. Значения длин, превышающие 20 м, вычитаются из максимально допустимой длины магистрального кабеля.

    Отличия ANSI/TIA/EIA-568-A

    Расстояние между РП этажа и РП комплекса при использовании электропроводных линий не должно превышать 800 метров.

    Данное положение американского стандарта противоречит ограничению суммарной длины магистрали в 2000 метров для многомодового оптоволокна. Если в магистрали комплекса имеются электропроводные и оптоволоконные кабели, будет действовать ограничение по меньшему расстоянию. В соответствии с международными / европейскими стандартами длина канала зависит от категории среды передачи и класса приложений (например, для кабелей категории 5 и приложений класса А допустимая длина канала составляет 3000 метров) — А. В.

    6.2.4. Внешние службы

    Кабели, по которым передаются сигналы внешних сетей (например, принимаемые антенной) могут входить в здание в местах, удаленных от распределительных пунктов. При определении максимальной длины магистрального кабеля необходимо учитывать расстояние между точками ввода внешних сетей и распределительным пунктом, к которому они подключены. Местные нормативы и правила, регулирующие местоположение интерфейсов внешних сетей, также влияют на их удаление от распределительных пунктов. Длину и параметры кабелей внешних сетей следует документировать и предоставлять операторам услуг по запросу.

    6.2.5. Подключение активного телекоммуникационного оборудования.

    Предполагается, что длина кабелей, напрямую соединяющих телекоммуникационное оборудование с РП комплекса и РП здания, не превышает 30 м. Если используются кабели большей длины, магистральные расстояния должны быть соответственно уменьшены.

    Отличия ANSI/TIA/EIA-568-A

    Стандарт содержит дополнительные рекомендации по планированию магистралей. Как правило, практически невозможно или экономически нецелесообразно устанавливать магистраль на весь срок службы системы. Рекомендуется предусматривать один — три периода продолжительностью от трех до десяти лет. Для каждого из периодов проектируется и устанавливается максимальное число кабелей и разъемов в РП комплекса, зданий, этажей и в точках ввода.