Вернуться на сайт
    Тел. 8 (495) 109-45-90   Отправить запрос   Карта сайта

    Главная страница / Полезная информация / Стандарты СКС / Обзор стандартов / 7. Спецификация линий /

    7. Спецификация линий

    Данный раздел определяет требования к функциональным характеристикам структурированной кабельной системы. Параметры заданы для линий двух типов среды передачи (симметричные кабели и оптические волокна). Пояснения приведены в Приложении F.

    Правила проектирования раздела 6 «Подсистемы СКС» используются для создания линий из элементов, определенных в разделах 8 «Требования к кабелям» и 9 «Требования к разъемам». Спецификация линий допускает работу приложений определенных классов на расстояниях, превышающих пределы, определенные разделом 6, и / или в случае использования среды передачи и элементов с лучшими параметрами, чем предусмотрено в разделах 8 и 9.

    Параметры данного раздела могут быть использованы для тестирования на соответствие стандарту. Кроме того, они позволяют оценить существующие кабельные системы, находить источники проблем на уровне линий и служат основой выбора используемых приложений. Результаты любых альтернативных измерений следует оценивать с учетом поправок.

    Параметры линий определяются между интерфейсами. Линия включает только пассивные кабели, разъемы и коммутационные кабели. Активные элементы и частные решения находятся за рамками данного стандарта. На рисунке 9 приведен пример подключения терминального оборудования в рабочей области к коммутатору в РП комплекса с помощью двух линий: симметричной электропроводной и оптоволоконной. Линии соединены с помощью оптоэлектронного преобразователя. При этом образуется четыре интерфейса — по два на каждом конце оптической и электропроводной линий.

    Рисунок 9. Пример линий и интерфейсов СКС

    Интерфейсом является телекоммуникационный разъем и любой разъем, к которому подключают оборудование. Абонентские и сетевые кабели не входят в состав линии. Параметры линии должны соответствовать для каждого интерфейса и любой среды. Не требуется измерений каждого параметра, определенного в данном разделе, поскольку соответствие им обеспечивается грамотным проектированием и монтажом.

    Параметры линий должны быть не хуже заданных в диапазоне рабочих температур. Измерения могут проводиться при других температурах, но при этом требуется достаточный резерв параметров для учета поправок, рассчитываемых по спецификациям производителей кабелей. Расчет проводится для самых неблагоприятных условий. Следует также учитывать эффект старения.

    Следует обратить внимание на следующее положение: «спецификация линий допускает работу приложений определенных классов на расстояниях, превышающих пределы, определенные разделом 6, и / или в случае использования среды передачи и элементов с лучшими параметрами, чем предусмотрено в разделах 8 и 9». Раздел 4 также допускает увеличение длины линии, если ее параметры соответствуют требованиям стандартов. При этом рекомендуется инструментальное измерение, не обязательное при соблюдении стандартных требований.

    Пример реализации таких возможностей дает компания ITT NS&S, Великобритания. Для системы ISCS Gigapath гарантируется работа протоколов Fast Ethernet по каналу длиной до 140 метров и ATM 155 — до 145 метров. Это обеспечено за счет разъемов, имеющих лучшие параметры, чем предусмотрено стандартами А.В.

    Отличия ANSI/TIA/EIA-568-A

    В стандарте ANSI/TIA/EIA-568-A нет категорий линии и интерфейсы СКС. Вместо этого в стандарте используются понятия горизонтальные кабели и магистральные кабели.

    7.1 Классификация приложений и линий

    7.1.1 Классификация приложений

    Стандарт определяет пять классов приложений. Этим гарантируется гибкость в выборе различных систем передачи информации.

    Классы приложений:

    Класс A — речевые и низкочастотные приложения. Рабочие характеристики кабельных линий, поддерживающих приложения Класса A, определены до 100 Кгц.

    Класс B — приложения цифровой передачи данных со средней скоростью. Рабочие характеристики кабельных линий, поддерживающих приложения Класса B, определены до 1 МГц.

    Класс C — приложения высокоскоростной цифровой передачей данных. Рабочие характеристики кабельных линий, поддерживающих приложения Класса C, определены до 16 МГц.

    Класс D — приложения очень высокой скорости передачи данных. Рабочие характеристики кабельных линий, поддерживающих приложения Класса D, определены до 100 МГц,

    Класс оптики — приложения с высокой и очень высокой скоростью цифровой передачи. Рабочие характеристики волоконно-оптических кабельных линий определены для частот 10 МГц и выше. Ширина полосы обычно не является ограничивающим фактором в системах на территории конечных пользователей.

    Отличия ANSI/TIA/EIA-568-A

    Классификация приложений отсутствует. Различают две группы приложений: речевые (телефония) и информационные (передача данных).

    7.1.2 Классификация линий

    Универсальная кабельная система, смонтированная для поддержки конкретных приложений, содержит одну или более линий. Линия класса A имеет самый узкий диапазон частот. Ее параметры определены таким образом, чтобы соответствовать минимальным требованиям приложений класса А. Аналогично линии классов B, C и D обеспечивают работу приложений классов B, C и D. Линии определенного класса поддерживают все приложения более низкого класса.

    Оптические параметры задаются для одномодовых и многомодовых оптоволоконных линий. Оптическая линия призвана обеспечить минимальные параметры передачи для приложений, работающих на частоте 10 МГц и выше.

    Линии классов C и D соответствуют полной реализации горизонтальных кабельных подсистем категорий 3 и 5 соответственно.

    Связь между классами линий и категорией кабелей, определенных в разделе 8, показана в таблице 3. В таблице указана длина каналов для различных приложений.

    Таблица 3. Длина каналов в зависимости от категории кабелей

    Класс приложений
    Тип кабелей канала
    Класс AКласс BКласс CКласс DКласс оптики
    Категория 32000 м200 м100 м  
    Категория 43000 м260 м150 м  
    Категория 53000 м260 м160 м100 м 
    150 Ом3000 м400 м250 м150 м 
    Многомодовое волокно    2 0001) м
    Одномодовое волокно    3 000 м

    При проектировании СКС следует предусмотреть возможность соединений подсистем, образующих линии большей длины. Параметры этих линий будут хуже, чем у составляющих линий. Такие линии следует тестировать при монтаже. Тестирование объединенных подсистем проводится на соответствие параметров протоколов.

    1) Строго говоря, 2000 метров — это длина двух линий. В соответствии с моделью раздела 6 Подсистемы СКС для создания канала допускается дополнительные 20 метров на коммутационный кабель в РП здания, 30 метров на сетевой кабель в РП комплекса и 5 метров на сетевой кабель в РП этажа. — А.В.

    Отличия ANSI/TIA/EIA-568-A

    Для информационных приложений длина магистральной линии ограничена величиной 90 метров. Модель горизонтальной линии включает коммутационные кабели, модель магистральной линии — исключает. Длина соединительных кабелей — 10 метров для горизонтальной подсистемы и 5 метров — для магистральной подсистемы. Для речевых приложений максимальная длина линии составляет 800 метров.

    Меньшая длина соединительных кабелей магистральной подсистемы по сравнению с горизонтальной подсистемой призвана обеспечить более высокое качество передачи сигналов. Меньшая длина линий для речевых приложений в США объясняется другими стандартами телефонии — А.В.