Вернуться на сайт
    Тел. 8 (495) 109-45-90   Отправить запрос   Карта сайта

    Главная страница / Полезная информация / Стандарты СКС / Обзор стандартов / Приложение А (нормативное) /

    Приложение А (нормативное)

    Процедуры тестирования

    Данное приложение состоит из трех частей. Часть А1 посвящена кабелям, часть А2 относится к разъемам, часть А3 иллюстрирует процесс измерений. Число тестируемых линий не обязательно должно составлять 100%, а зависит от уровня качества, определяемого для каждой устанавливаемой системы.

    Предполагается заменить все спецификации данного приложения ссылками на международные стандарты, как только они выйдут в свет.

    А.1 Тестирование рабочих характеристик линии

    Процедуры тестирования даны в общих чертах для пояснения параметров, приведенных в разделе 7. Они скорее предназначена для иллюстрации параметров, которые должны быть измерены, нежели содержит инструкцию измерений. Измерение параметров на высоких частотах требует определенных знаний и опыта, а также использования специального оборудования.

    Следует с осторожностью относиться к интерпретации и значениям данных, полученных при детальном тестировании, и методиках, не описанных в данном приложении. Необходимо учитывать коэффициенты поправок и применять их, когда это необходимо.

    А.1.1 Тестирование симметричных линий

    Для точности измерения необходимо производить указанное число замеров в пределах каждого диапазона частот (для дальнейшего изучения — д.д.и.). В случае, когда кабель экранирован, экран необходимо подключить к заземлению прибора на время измерения, если иное не указано особо.

    А.1.1.1 Подключение

    Электрические характеристики линий могут быть измерены путем подключения источника и нагрузки по схеме, показанной на рис. А.1. Предполагается, что волновое сопротивление заземления источников незначительно, но может иметь часть или полное значение последовательно включенных сопротивлений R1, R2. Не обязательно подавать напряжения V1 и V2 одновременно. Значение R1 составляет 50 Ом. R2 и R3 составляют половину номинального дифференциального волнового сопротивления для частоты измерения (Zc/2).

    Двунаправленные наводки (V7 и V8) измеряются в любом интерфейсе для каждой из пар, за исключением пары передатчика.

    Рисунок А.1 Конфигурация измерений

    А.1.1.2 Калибровка

    Там, где напряжения передатчиков не могут быть измерены напрямую, их эффективные значения вычисляются с помощью калибровочной схемы, показанной на рисунке А.2. Эффективное значение V1 есть разность измеренных значений V3 и V4 при V2 равном нулю. Эффективное значение V2 есть разность измеренных значений V3 и V4 при V1 равном нулю. Этот способ позволяет учесть отклонения амплитудных характеристик измерительных приборов и других составляющих системы тестирования.

    Баланс системы тестирования должен быть таким, чтобы отношение суммы V3 и V4 к V2 при V0 равном нулю, и отношение разности V3 и V4 к V1 при V2 равном нулю, было минимум на 10 дБ меньше, чем требования к балансу кабелей для каждого диапазона частот. Это условие должно выполняться при калибровке для каждой полярности источника и нагрузки.

    Рисунок А.2 Схема измерений

    Данное приложение отражает представления о тестировании СКС начала 90-х годов. Методика, приведенная выше, требует использования измерительного прибора простейшей схемы, дополненного генератором частот. Она является относительно дешевой и чрезвычайно трудоемкой. Современные полевые тестеры позволяют измерять десятки параметров во всем диапазоне частот, производить вычисления, определять резерв параметров относительно заданных значений. Измерения и обработка результатов занимает менее минуты. Недостаток полевых тестеров — высокая стоимость - несколько тысяч ам. долларов — А.В.

    А.1.1.3 Баланс (потери преобразования мод)

    Измерение следует производить по стандарту ITU-T Rec. О.9

    Потери разбалансировки (вызванные преобразованием поперечных мод в продольные - А.В.) измеряются при V2 равном нулю.


    а) Баланс на входе

    б) Баланс на выходе

    Правильность методики измерений баланса на входе и выходе СКС требует дополнительного изучения. До определения методик соответствие данному международному стандарту может быть достигнуто путем корректного проектирования системы.

    A.1.1.4 Возвратные потери и задержка распространения

    Для измерения подается напряжение V2. V1 равно нулю, R2=Zc/2.

    (Zc — волновое сопротивление — сопротивление среды передачи распространению электромагнитных волн — А.В).


    а) Возвратные потери

    б)Для измерения задержки распространения подается ступенчатое напряжение V2 при V1 = 0, R2=Zc/2, R3 = сопротивление разомкнутой цепи и / или цепи короткого замыкания. Время замеряется синхронно с подачей каждой ступени напряжения.

    Измеряется значение V0(t) = V3(t) — V4(t).

    Задержка распространения равняется ts/2, где ts — время в точке графика, где наклон V 0(t) меняет знак, когда разомкнутая цепь и цепь короткого замыкания при подключении R3 меняются местами. Более ясно это видно, если найти разность значений сигналов разомкнутой цепи и цепи короткого замыкания.

    Задержка распространения зависит от частоты; например, значения измерений на частоте 10 МГц могут быть на 10% ниже, чем на частоте 1 МГц. Если задержка распространения, вычисленная описанным здесь способом, составляет менее 10% от требуемой для выбранного приложения, дальнейшее тестирование следует производить на частоте этого приложения для обеспечения корректности работы.

    А.1.1.5 Переходное волновое сопротивление

    Процедура тестирования для измерения переходного волнового сопротивления экранированных кабелей изложена в стандарте IEC 96–1, раздел 18. Процедуры измерений экранированных систем требуют дополнительного изучения. До разработки документации соответствие требованиям данного международного стандарта может быть достигнуто путем корректного проектирования локальной сети.

    В приложениях, как и в разделах стандартов, отсутствуют пояснения, необходимые для свободного владения материалом. В частности, методику измерений невозможно понять без представления о дифференциальном методе передачи сигналов. Параметры электропроводных и оптоволоконных систем и даже многие единицы измерений имеют смысл только для специалистов. Разработчики стандартов адресовали документы архитекторам и строителям. Использование стандартов СКС при проектировании зданий — оптимальный, но редко реализуемый случай на практике.

    Как правило, СКС создают представители информационных технологий, имеющие теоретические знания и практические навыки работы в данной области. Компании - изготовители СКС предоставляют услуги обучения проектированию и монтажу систем. В частности, авторизованное обучение компания ITT NS&S, Великобритания, обеспечивает высококачественную профессиональную подготовку специалистов независимо от их предыдущего опыта — А. В.