Вернуться на сайт
    Тел. 8 (495) 109-45-90   Отправить запрос   Карта сайта

    5.6.1. Распределительный пункт этажа

    Как минимум один РП этажа рекомендуется на каждые 1000 квадратных метров офисной площади. На каждом этаже должен быть, по крайней мере, один РП этажа. Если число рабочих мест на этаже невелико, его можно обслуживать с помощью распределительного пункта на смежном этаже.

    5.6.2. Рекомендованные типы кабелей

    В таблице 2 даны рекомендации применения различных типов среды передачи в каждой из подсистем.

    Таблица 2. Рекомендованная среда передачи подсистем СКС

    ПодсистемаТип среды передачиПриложения
    Горизонтальная подсистемаСимметричные кабелиРечевые и информационные
     Оптоволоконные кабелиИнформационные
    Магистральная подсистема зданияСимметричные кабелиРечевые и информационные классов А и В
     Оптоволоконные кабелиИнформационные классов В и выше
    Магистральная подсистема комплексаОптоволоконные кабелиДля всех приложений
     Симметричные кабелиДля приложений класса А (например, линии УАТС)

    Данные рекомендации устарели — информационные приложения классов А (до 0,1 МГц) и В (до 1,0 МГц) в локальных сетях практически не применяются. Выбор среды передачи для магистрали здания зависит от также от длины каналов. Если длина магистральной линии не превышает 90 метров, симметричные кабели соответствующей категории призваны обеспечить работу всех действующих приложений — А.В.

    С другой стороны, большинство многомодовых кабелей непригодны для работы Gigabit Ethernet при длине линии более 220 метров (в соответствии со стандартами максимальная длина ОВ ММ магистрали — 2000 метров) — А.В.

    5.6.3. Телекоммуникационные разъемы (ТР)

    Телекоммуникационные разъемы располагают на стене, полу или в другой точке рабочей области. При проектировании СКС следует обеспечить удобство доступа ко всем разъемам. Высокая плотность разъемов повышает гибкость системы и облегчает изменения телекоммуникационных ресурсов рабочих мест. Во многих странах на 10 м2 используемой площади должны устанавливаться два телекоммуникационных разъема.

    Допускается установка разъемов одиночно или группами, однако каждое рабочее место должно иметь не менее двух разъемов.

    На каждом рабочем месте должен быть предусмотрен, по крайней мере, один разъем, установленный на симметричном кабеле 100 ом или 120 ом (предпочтение отдается кабелям 100 ом). Другие ТР требуется устанавливать либо на симметричным, либо на оптоволоконном кабеле.

    Симметричный кабель должен иметь две или четыре пары; все пары должны быть смонтированы на разъем. Если предусмотрено менее четырех пар, это требуется отразить в маркировке. Приложения сбалансированной передачи могут иметь ограничения по задержке распространения сигналов по каждой из пар. Особенности спецификации ТР, соответствующие перечисленным выше типам кабелей, даны в разделе «Требования к разъемам».

    Разъемы должны быть обозначены постоянной маркировкой, видной пользователю. Следует обращать внимание на то, чтобы регистрировалось первоначальное назначение пар, а также все последующие изменения. Волновые и другие адаптеры, используемые для согласования различных передающих сред, должны> находиться с внешней стороны разъема. Разрешается менять назначение пар с помощью адаптеров.

    В русскоязычной литературе понятие «телекоммуникационный разъем» повсеместно подменяют термином «телекоммуникационная розетка». Разъем или окончание кабеля, является частью розетки, то есть сборки разъемов, установочной и фиксирующей арматуры. Розетка может объединять от одного до двенадцати разъемов — А.В.

    5.6.4. Телекоммуникационные помещения и аппаратные

    Телекоммуникационное помещение призвано обеспечивать наличие всех средств (пространство, электропитание, обогрев, вентиляция) для расположенных внутри него пассивных элементов, активных устройств, а также интерфейсов сети общего пользования. Для каждого телекоммуникационного помещения следует предусмотреть прямой доступ к магистрали здания.

    Аппаратная — пространство в пределах здания, где размещается телекоммуникационное оборудование и могут находиться или отсутствовать распределительные пункты. К аппаратным предъявляют иные требования, чем к телекоммуникационным помещениям, поскольку оборудование, устанавливаемое в них, является более сложным (например, УАТС или серверы). В аппаратной может находиться более одного распределительного пункта. Если телекоммуникационное помещение служит для размещения двух и более распределительных пунктов, его следует считать аппаратной.

    Термин «телекоммуникационное помещение» часто переводят как «телекоммуникационный шкаф». Эти понятия не совпадают. Если используется несколько шкафов / стоек, неправильный перевод приводит к недоразумениям. Особенно серьезные ошибки возникают при проектировании системы заземления и толковании стандартов, также использующих данный термин — А.В.

    5.6.5. Пункт ввода в здание

    Пункты ввода в здание оборудуются в случае, когда внешние кабели магистрали комплекса, частных сетей и сети общего пользования (включая антенну) вводят в здание и осуществляют переход на внутренние кабели. Местные правила могут требовать специального коммутационного оборудования для оснащения внешних кабелей разъемами. Это оборудование позволяет перейти от внешних к внутренним кабелям.

    5.7. Электромагнитная совместимость

    Международные стандарты электромагнитных излучений и устойчивости (например, CISPR 22) и местные правила должны быть приняты во внимание. Кабельная система считается пассивной и не может быть протестирована на соответствие требованиям ЕМС индивидуально. Активное оборудование должно отвечать требованиям соответствующих стандартов ЕМС с учетом используемой среды передачи.

    5.8. Заземление

    Элементы системы заземления должны отвечать требованиям соответствующих норм и правил. Инструкции и требования производителей оборудования следует выполнять, если они совместимы с электрическими нормативами.

    Важно отметить, что ответственность за соответствие СКС требованиям электромагнитной совместимости делегирована производителям активного оборудования. Такой подход не решает проблемы. Подробнее об этом в статье Европейская директива электромагнитной совместимости.Строго говоря, пункты 5.7. Электромагнитная совместимость и 5.8. Заземление не относятся к конфигурации СКС и освещаются в разделе 10, специально посвященном данным проблемам. Кроме того, они не содержат норм и правил, а только ссылки на другие стандарты — А.В.

    1) Когда желательна большая гибкость системы, следует использовать четырехпарные кабели
    2) Установка двухпарных кабелей ограничивает работу приложений класса D.