Вернуться на сайт
    Тел. (495) 315-3106     Отправить запрос     Карта сайта

    Главная страница / Полезная информация / Стандарты СКС / Обзор стандартов / Организации стандартизации и базовые стандарты СКС /

    Организации стандартизации и базовые стандарты СКС

    Аббревиатура СКС — структурированные кабельные системы — уже настолько распространена, что не требует пояснений для большинства пользователей персональных компьютеров. Под этим термином понимают телекоммуникационную инфраструктуру зданий или, другими словами, среду передачи любых слаботочных сигналов в пределах (комплекса) жилых, офисных и промышленных зданий.

    Эта стандартизованная основа локальных компьютерных и офисных телефонных сетей завоевывает все большее признание благодаря ряду преимуществ — универсальности, удобству эксплуатации и надежности. Успех данной технологии зависит в немалой степени от организаций, развивающих, внедряющих и использующих СКС, и, в том числе, от организаций стандартизации.

    Разработку общепризнанных стандартов СКС ведут в США, в Европейской и Международной организациях стандартизации.

    США

    В средине 80-х годов ряд компаний, представляющих телекоммуникационную и компьютерную индустрию США, выступили с инициативой разработки стандартов кабельной инфраструктуры зданий. В рамках Ассоциации электронной промышленности (EIA) было создано несколько рабочих групп. Проект Инженерного комитета TR-41, получил название TR-41.8. Комитет учредил несколько рабочих групп по следующим направлениям стандартизации:

    • TR-41.8.1 Рабочая группа кабельной проводки коммерческих и промышленных зданий;
    • TR-41.8.2 Рабочая группа кабельной проводки жилых зданий и малых офисов;
    • TR-41.8.3 Рабочая группа телекоммуникационных каналов и помещений / Администрирования;
    • TR-41.8.4 Рабочая группа магистралей жилых зданий и малых офисов;
    • TR-41.8.5 Рабочая группа определений;
    • TR-41.7.2 Рабочая группа по заземлению и электрическим соединениям;
    • TR-41.7.2 Рабочая группа по рекомендациям электромагнитной совместимости.

    Технические комитеты Ассоциации электронной промышленности (EIA) и координационные комитеты Правления EIA разрабатывают стандарты совместно. Члены комитетов работают добровольно без какой-либо компенсации. Компании, которые они представляют, не обязательно являются членами Ассоциации. Таким образом, принятые документы являются результатом договоренности заинтересованных специалистов и отражают их разносторонний опыт, в данной области, имеющийся к моменту утверждения стандартов.

    В 1998 году Сектор телекоммуникаций Ассоциации электронной промышленности был преобразован в Ассоциацию телекоммуникационной промышленности (TIA), подчиняющуюся Техническому совету. Став независимой организацией, Ассоциация продолжает осуществлять деятельность по стандартизации совместно с Ассоциацией электронной промышленности (EIA). Эти организации представлены в названиях стандартов как ANSI/TIA/EIA.

    ANSI/TIA/EIA пересматривает большинство стандартов каждые пять лет. В результате стандарты могут быть подтверждены, дополнены или изменены. Изменения, которые предполагается внести, направляются Председателю комитета или в секретариат ANSI/TIA/EIA.

    Международные организации стандартизации

    Международная организация стандартизации (ISO) и Международная электротехническая комиссия (IEC) образуют орган стандартизации, признанный во всем мире. Национальные организации — члены ISO и IEC принимают участие в разработке стандартов в составе Технических комитетов. Комитеты, созданные отраслевыми организациями, взаимодействуют друг с другом в смежных областях. В совместной работе принимают участие другие международные, правительственные и неправительственные организации.

    Международная организация стандартизации и Международная электротехническая комиссия учредили Объединенный технический комитет ISO/IEC JTC 1, специализирующийся в области информационных технологий. Проекты международного стандарта, одобренные Объединенным техническим комитетом, передаются в национальные организации стандартизации для голосования. Для принятия стандарта требуется не менее 75% голосов.

    Европейские организации стандартизации

    Европейский комитет стандартизации электротехники (CENELEC) действует регионально в тесной координации с Международной организацией стандартизации. Страны, входящие в CENELEC, принимают европейские стандарты в качестве национальных без каких-либо поправок. Европейские стандарты публикуются на трех официальных языках — английском, французском и немецком. Переводы на другие языки, сделанные членами CENELEC, и заверенные в Центральном секретариате, получают статус официальных версий.

    Базовые стандарты СКС

    Базовыми стандартами структурированных кабельных систем являются: ANSI/TIA/EIA-568-А. Стандарт телекоммуникационных кабельных систем коммерческих зданий. Октябрь 1995 года; ISO/IEC 11801. Информационные технологии. Структурированная кабельная система для помещений заказчиков. Июль 1995 года; EN 50173:1995. Информационные технологии. Структурированные кабельные системы. Июль 1995 года.

    Стандарты призваны служить общественным интересам, устраняя недопонимание между производителями и потребителями, обеспечивая взаимозаменяемость и универсальное качество продукции наряду с ее доступностью и грамотным использованием. Стандарты телекоммуникационной инфраструктуры зданий должны обеспечить работу разнотипного оборудования любых производителей, создание кабельных системы на этапе строительства зданий и их длительную эксплуатацию.

    Стандарт ANSI/TIA/EIA-568-А заменил ANSI/TIA/EIA-568, действовавший с июля 1991 года. В новую редакцию вошли дополнения, принятые в форме технических бюллетеней: EIA/TIA TSB 36, TIA/EIA TSB 40 и TIA/EIA TSB 40а. Бюллетени содержали параметры категорий 3, 4 и 5 для кабелей типа незащищенная витая пара (UTP) и разъемов. В стандарт добавлены спецификации Проекта TSB 53 защищенной кабельной системы с волновым сопротивлением 150 ом, многомодового оптоволокна 62,5/125 мкм, одномодового волокна, ОВ разъемов и ограничений для оптоволоконной среды передачи. Системы категории 1 и 2 исключены из данного стандарта.

    Международный стандарт ISO/IEC 1180 был подготовлен Подкомитетом 25 ISO/IEC JTC 1 "Подключение оборудования информационных технологий". Европейский стандарт EN 50173 был принят Техническим комитетом 115 "Электротехнические аспекты телекоммуникационного оборудования". В дополнение к американскому стандарту, определяющему в качестве альтернативной среды передачи защищенные системы с волновым сопротивлением 150 ом (разработка IBM) определены параметры незащищенных четырехпарных систем с волновым сопротивлением 120 ом (разработка Alcatel). Характеристики универсальных 100-омных систем различаются незначительно.

    Базовые международные и европейские стандарты совпадают практически буквально. Однако ISO/IEC и CENELEC разрабатывают собственные стандарты в смежных областях. В Европе, например, существует Директива ЭМС, определены собственные параметры экранированных и оптоволоконных кабелей. Международная организация стандартизации ведет разработку стандартов проектирования, монтажа, администрирования, измерений и внедрения приложений. Названия взаимосвязанных действующих и разрабатываемых стандартов приводятся в приложениях к каждому документу. В обобщенном виде их можно найти на странице Перечень стандартов СКС сайта компании EcoLAN.

    Россия принимает участие в работе Международной организации стандартизации (ISO), но не входит в CENELEC. Поэтому в данном обзоре за основу взяты положения и терминология международных стандартов. В США действует ряд стандартов, которые только разрабатываются в упомянутых организациях и широко применяются при создании СКС во всех странах. Организации ISO / CENELEC используют разработки ANSI/TIA/EIA как ступени для движения вперед. При этом они исправляют недостатки американских стандартов. В обзоре приведены отличия американских стандартов и отмечены исправленные недостатки.

    ← Предыдущая публикация
    Содержание