Вернуться на сайт
    Тел. 8 (495) 109-45-90   Отправить запрос   Карта сайта

    Главная страница / Полезная информация / Стандарты СКС / Обзор стандартов / 6.1. Горизонтальная подсистема /

    6.1. Горизонтальная подсистема

    6.1.1. Длина кабелей.

    Максимальная длина горизонтального кабеля должна составлять 90 м, независимо от типа среды. Она измеряется от разъема (панели) в РП этажа до телекоммуникационного разъема на рабочем месте. Максимальная механическая длина абонентских, коммутационных (перемычек) и сетевых кабелей — не более 10 метров.

    Для соответствия требованиям приложений настоятельно рекомендуется использование абонентских и сетевых кабелей, рабочие характеристики которых соответствуют или превышают параметры коммутационных кабелей. Длина коммутационных кабелей и перемычек в РП этажа не должна превышать 5 м.

    На рис. 5а показана модель горизонтальной подсистемы, обеспечивающая согласование параметров кабелей (раздел 8 «Требования к кабелям») и линий (раздел 7 «Спецификация линий»). Для этого фиксированный кабель горизонтальной линии ограничен длиной 90 метров и гибкий — длиной 5 метров (что эквивалентно суммарной электрической длине 97,5 метров), а линия включает три разъема одинаковой категории. Точка перехода является резервной и отсутствует в данной модели. Если используется точка перехода, параметры линии должны соответствовать модели с двумя разъемами и длиной кабеля не более 90 метров.

    Рис. 5а. Модель горизонтальной подсистемы — симметричный электропроводный кабель

    ТР — телекоммуникационный разъем, РП — распределительная панель, РПП - распределительная панель подсистемы,
    УАТС — учрежденческая АТС (пример оборудования).

    Абонентский и сетевой кабели не входят в состав структурированной кабельной системы, однако позволяют создать канал с параметрами, задаваемыми стандартами. Предполагается, что общая электрическая длина сетевого и абонентского кабелей эквивалентна 7,5 метрам (в соответствии с условиями раздела 8 «Требования к кабелям»). Разница механической и электрической длины для гибких кабелей обусловлена требованиями к затуханию, определенными в Приложении С.

    Отличия ANSI/TIA/EIA-568-A

    Длина коммутационных кабелей (или перемычек) и сетевых кабелей не должна превышать 6 метров. Предполагается, что длина абонентского кабеля (от ТР до рабочей станции) составляет 3 метра, а общая длина соединительных кабелей ограничена 10 метрами.

    Ограничение на уровне обязательного требования длины коммутационных кабелей позволяет установить параметры горизонтальной подсистемы СКС. Для организации канала действует рекомендация по суммарной длине всех гибких кабелей — до 10 метров. Гибкие или соединительные кабели отличаются типом разъемов (штекерные, в отличие от гнездовых у фиксированных кабелей) и конструкцией проводников — каждый проводник состоит из семи медных жил — А.В.

    В американскую модель линии оказался включенным сетевой кабель, который согласно положениям того же стандарта не входит в состав СКС. Это одно из противоречий, которого нет в международных и европейских стандартах — А.В..

    Модель оптоволоконных горизонтальных кабелей отличается возможным наличием сплайсов на обоих концах подсистемы и отсутствием коммутационных кабелей.

    Рис. 5б. Модель горизонтальной подсистемы — оптоволоконный кабель

    ТР — телекоммуникационный разъем, Сп - сплайс, С — соединитель.

    Некоторые технологии, в частности мониторинг соединений СКС с помощью системы LAN Sense, подразумевают создание каналов с коммутацией также и для оптоволоконных горизонтальных подсистем — А.В.

    1) Спецификации коммутационных и других гибких кабелей даны в Приложении С «Требования к гибким симметричным кабелям 100, 120 и 150 ом»

    6.1.2. Выбор типа кабеля.

    Для использования в горизонтальной кабельной подсистеме рекомендуются кабели двух типов:

    Предпочтительные: симметричный кабель 100 ом и многомодовое оптическое волокно 62,5/125 мкм.

    Альтернативные: симметричный кабель 120 ом, симметричный кабель 150 ом, кабели с многомодовым оптическим волокном 50/125 мкм.

    Параметры кабелей, разъемов приведены в разделах 8 «Требования к кабелям» и 9 «Требования к разъемам». Для подключения нескольких телекоммуникационных разъемов возможно применение гибридного и композиционного кабелей. Если имеются экранированные или заземленные проводники, следует руководствоваться положениями раздела 10 «Практика экранирования».

    Отличия ANSI/TIA/EIA-568-A

    1. Отсутствуют симметричный кабель 120 ом и кабели с многомодовым оптическим волокном 50/125 мкм.

    2. В качестве среды передачи признается коаксиальный кабель 50 ом. Однако он не рекомендован для монтажа во вновь устанавливаемых СКС и должен быть исключен из следующей редакции стандарта. Другие типы среды передачи, также не включенные в стандарт и допускаемые к использованию в качестве дополнения к минимальной конфигурации, - экранированные кабели 100 ом, многопарные кабели и коаксиальные кабели 75 ом.

    6.1.3. Конфигурация телекоммуникационных разъемов.

    Два телекоммуникационных разъема, обеспечивающие минимальные ресурсы рабочей области в соответствии с разделом 5 «Структура СКС», могут быть установлены следующим образом:
    а) один телекоммуникационный разъем должен быть установлен на симметричном кабеле категории 3 или выше;
    б) второй телекоммуникационный разъем должен быть установлен на симметричном кабеле категории 5 (100 ом или 120 ом), на симметричном кабеле 150 ом или на многомодовом оптоволоконном кабеле.

    Рис. 6. Типовая схема горизонтальной подсистемы с подключенным оборудованием

    ПК — персональный компьютер, Т - телефон, Ф — телефакс, Р — розетка, ТР - телекоммуникационный разъем, РП - распределительная панель, РПП - распределительная панель подсистемы, СУ - сетевое устройство, УАТС — учрежденческая автоматическая телефонная станция

    Требования по конфигурации ТР занижены с точки зрения современных требований: кабели категории 3 практически не используются. Наибольшее распространение получили кабели с волновым сопротивлением 100 ом, обеспечивающие согласованную среду передачи для подавляющего большинства образцов стандартного сетевого оборудования — А.В.