Вернуться на сайт
    Тел. 8 (495) 109-45-90   Отправить запрос   Карта сайта

    Главная страница / Полезная информация / Стандарты СКС / Обзор стандартов / F.2 Оптоволоконные кабельные системы /

    F.2 Оптоволоконные кабельные системы

    Оптическое затухание определено для всех типов оптоволоконных линий, независимо от рабочей длины волны или диаметра сердцевины волокна. Данный параметр есть разность (логарифмическая — А.В.) оптической мощности сигнала на входе и мощности сигнала на выходе оптоволоконной линии. Эта разность включает суммарные потери между двумя интерфейсами линии и состоит из потерь инжектирования, затухания в волокне, разъемах, сплайсах, с учетом резерва. При выборе оптических передатчиков следует удостовериться, что комбинация источник плюс кабельная система плюс приемник обеспечивает достаточный бюджет мощности для нормальной работы приложения.

    Спецификации минимальной оптической полосы пропускания используются для оценки работоспособности высокоскоростных протоколов. Некоторые типы оптоволокна с узкой полосой пропускания не поддерживают высокоскоростные приложения, однако, на практике могут работать с ними на линиях небольшой длины. Оптическая полоса пропускания определяется диапазоном частот многомодового волокна. Как правило, полосу пропускания не измеряют, за исключением уникальных ситуаций. Однако, другие виды тестирования, например, оптические потери и возвратные потери, следует проводить для проверки качества работы установленной кабельной системы.

    Оптические возвратные потери есть отношение мощности отраженных электромагнитных сигналов к мощности сигнала на входе. Для источников - светодиодов, используемых с многомодовым волокном, влияние возвратных потерь незначительно. Однако, при работе лазеров возвратные потери могут нарушить работу источника, поэтому их надо учитывать.

    Некоторые приложения указывают максимальную задержку распространения между передатчиком и приемником (например, ISO 8802–3). Чтобы проверить, поддерживает ли кабельная линия требования конкретного стандарта по задержке распространения, необходимо измерить ее значения для линии. Возможно рассчитывать значение задержки распространения через длину линии и групповой коэффициент преломления, который зависит от типа волокна и частоты передачи сигнала.

    Данное пояснение носит формальный характер. Оно не понятно для лиц, не знающих теории передачи по оптоволокну, и не содержит новой информации для специалистов. Полное и точное представление об особенностях и возможностях оптоволоконной среды передачи можно получить на курсах по проектированию и монтажу СКС и семинарах для заказчиков.