Вернуться на сайт
    Тел. (495) 315-3106     Отправить запрос     Карта сайта

    Главная страница / Полезная информация / Создание и эксплуатация СКС / Шесть мифов 10 Gigabit Ethernet (август 2011) /

    Шесть мифов 10 Gigabit Ethernet (август 2011)

    Хотя 40 и 100 Gigabit Ethernet уже достигнутый уровень технологии, он на два порядка опережает текущий массовый спрос. Притом, что 10 Gigabit Ethernet доступен уже в течение пяти лет, большинство сетевых инженеров все еще считают его потенциальной возможностью для своих сетей. И как всякая потенциальная возможность, 10 Gigabit Ethernet скрывается за мифами, стоящими на пути ее воплощения.

    Миф 1. Внедрение 10 Gigabit Ethernet слишком дорого.

    Реальность: цена порта 10 Gigabit Ethernet, естественно, дороже, чем Gigabit Ethernet, однако ценовой разрыв сокращается. Решение с одним каналом 10 Gigabit Ethernet дешевле решения с 10 каналами Gigabit Ethernet.

    По опыту компании «Эколан Тек» создание линии 10 Gigabit Ethernet категории 6А обходится Заказчику в 1,8 – 2,5 раза дороже линии Gigabit Ethernet категории 5е. Разница в цене оборудования еще меньше. При условии перехода на 10 Gigabit Ethernet в магистральной подсистеме два дополнительных 10 Gbit модуля увеличивают стоимость двух 24-портовых коммутаторов всего на 30%. Таким образом, полная стоимость решения магистрального канала, включая СКС и сетевое оборудование, возрастает всего в 1,5 - 2 раза. Принимая во внимание небольшую долю магистральных линий по сравнению с горизонтальными, разница в цене СКС с гигабитными и 10 гигабитными магистральными каналами оказывается несущественной в сравнении с общими инвестициями в создание системы.

    Где возможно применение:

    • при создании новых и модернизации действующих сетей увеличение пропускной способности магистральной подсистемы целесообразно осуществлять не увеличением числа линий категории 5е, а переходом на линии 10 Gigabit Ethernet категории 6А и выше.
    • в центрах обработки данных (ЦОД), где требуется учитывать энергозатраты, в том числе, на охлаждение, ограничения пространства, заполнение панелей и шкафов, решение 10 GbitE может быть наиболее эффективным по цене.

    Миф 2. 10 Gigabit Ethernet работает только на оптоволоконных каналах и оборудовании.

    Реальность:

    • при выборе среды передачи для 10 GbitE существует несколько альтернатив. В локальных сетях оптоволоконные линии преимущественно используют для передачи данных на расстояния, превышающие 100 метров. Для меньших расстояний и соединений серверов можно использовать электропроводные кабели типа витая пара с интерфейсами RJ-45.
    • для ЦОД оптоволоконные линии являются приоритетным выбором, однако для оптимизации начальных инвестиций можно использовать более дешевое решение на основе витых пар. Более того, производители серверов и сетевых устройств готовят решения, позволяющие создавать сети с использование слаботочных кабелей с интерфейсами RJ-45 с длиной каналов, превышающей 100 метров.

    Где возможно применение:

    • в большинстве СКС длина магистральных линий здания не превышает 100 метров. Как правило, для этих линий заказчики выбирают системы категории 5е или 6 с пределом скорости Gigabit Ethernet. Выбор категории 6А и выше обеспечит переход на 10 Gigabit Ethernet.
    • создание Центров обработки данных требует больших трудовых и финансовых затрат как для инвестиций, так и в процессе эксплуатации, поэтому менеджеры Центров выбирают среду передачи с учетом долгосрочных и краткосрочных перспектив. В краткосрочной перспективе разнотипные кабели и разъемы могут обеспечить экономию инвестиций, в долгосрочной – решение на оптоволокне обеспечивает защиту инвестиций при очередной модернизации сети.

    Миф 3. Для перехода на 10 Gigabit Ethernet требуется полностью заменить или модернизировать существующее оборудование.

    Реальность: модульные коммутаторы Gigabit Ethernet способны работать с модулями 10 GbE.

    Где возможно применение: потребности в увеличении скорости передачи данных могут быстро выйти за пределы Центров обработки данных. Несколько точек доступа, потоковое видео высокого разрешения, доступ к архивам и другие приложения могут создать трафик свыше 1 Гбит/с и потребовать создания линий и каналов 10 Gigabit Ethernet.

    Миф 4. 10 Gigabit Ethernet требуется только для создания ЦОД с параллельной коммутацией.

    Реальность: многие изготовители сетевого оборудования предлагают параллельно работающие коммутаторы с портами как Gigabit Ethernet, так и 10 Gigabit Ethernet. Коммутаторы с портами Gigabit Ethernet, соединенные по принципу «каждый с каждым» обеспечивают выигрыш в скорости передачи данных и уменьшении задержек при подключении серверов, не имеющих 10 GbE сетевых карт.

    Где возможно применение: в то время как ЦОД с параллельной коммутацией повышают эффективность использования гигабитных каналов, для работы виртуальных ЦОД потребуется внедрение данной технологии с каналами 10 Gigabit Ethernet. Эффект создания нескольких виртуальных серверов на одном работающем устройстве увеличивает нагрузку в сети на каждом из сетевых портов. Без достаточной полосы пропускания сеть может стать слабым звеном высокооптимизированного ЦОД.

    Миф 5. Единственное применение 10 Gigabit Ethernet – это проекты объединения сетей и хранилищ данных.

    Реальность: еще до прихода технологий виртуальных серверов и ЦОД с параллельной коммутацией многие производители оборудования начали продвигать идею конвергенции сетей. Для получения информации из баз данных по сети Интернет с помощью протоколов Fibre Channel over Ethernet (FCoE) или iSCSI требуются каналы 10 Gigabit Ethernet.

    ISCSI (англ. Internet Small Computer System Interface) — протокол, который базируется на TCP/IP и разработан для установления взаимодействия и управления системами хранения данных, серверами и клиентами.

    Где возможно применение: конвергенция сетей – это одна из потребностей перехода на технологии 10 Gigabit Ethernet. Виртуализация является другой, но не последней.

    Миф 6. Зачем внедрять 10 Gigabit Ethernet, если существуют технологии и оборудование 40 и 100 Gigabit Ethernet?

    Реальность: коммутаторы 40 и 100 Gigabit Ethernet только начали появляться на рынке. Однако многие из этих продуктов являются частными решениями или базируются на проектах стандартов. Хотя производители уверяют, что обеспечат модернизацию и поддержку своих изделий в будущем, такая поддержка касается только их собственных изделий. Кроме того, цена за порт 40 и 100 Gigabit Ethernet останется чрезвычайно высокой пока технология не будет массово востребована.

    Где возможно применение: ИТ-специалисты должны постоянно соотносить цену новейших разработок с преимуществами их внедрения. Самые мощные ЦОД могут потребовать производительность, обеспечиваемую технологиями 40 и 100 Gigabit Ethernet, однако большинство заказчиков будут ожидать, как и в случае с 10 Gigabit Ethernet несколько лет назад, пока не снизятся ценовые барьеры и не будут доработаны стандарты.

    По материалам сайта SearchNetworking.com